2013/07/28

#48

每次拍攝豪宅廢墟都會慨嘆,這些機會不是屬於我的。這次到訪的是一座中西合璧,具文藝復興色彩的大宅,佔地3萬多平方呎,現今那些外表風光的偽豪宅相比起來簡直是笑話。大宅於1930年代建成,一直居住至主人離世,當時是1970年代。現為三級歷史建築之一。


這座豪宅居然沒有泳池,倒是門前有一個小小的噴水池。花草雖長得雜亂,但明顯仍有人打理,否則已經長得比人高了。


光線從頂部建築滲進古雅的大廳。雖然已經荒廢好幾十年,但內裡依然很乾淨。本來覺得大廳可謂密室格局,加上造訪的人不多,所以就算荒廢多年仍然能保持一貫模樣。但是後來覺得是有人定期回來打掃。


 主人房,無甚特別。大概應該搬走的都已經全帶走。


 這是甚麼奇怪的裝飾?又證明了有錢人的品味真是獨特唷。


其中一個廁所,很寬闊,卻只佔用了角落位置擺放衛生設備。起碼都應該放一個大一點的浴缸吧。之前經過以為,有錢人的浴缸必定是貓腳或是那種可以按摩的。


 連火爐也有。


 這個小小的地方,時間就靜止在那年。


 電製亦非常懷舊。


 天台突然出現一座中式建築。後方則是巴洛克的圓拱頂。


 雕像非常精緻。


 建築內是這樣。甚麼用途呢?


 豪宅後方顯得特別殘舊,跟剛才的古色古香很大對比。


 房間也小很多。明白了,是工人宿舍。


 天花如像被怪物侵蝕。


 地板挺好看。


是甚麼東西呢?在廢墟裡總會見到一些搞不懂是甚麼的東西。

4 則留言:

  1. 天台的中式建築是給地下大廳採光用的, 想不到這麼古舊的建築已經有了這樣的智慧...又可以保障私隱, 而且有氣派..

    回覆刪除
  2. 我上年遲了你一點去,不過遇到看門的狗就止步呢。
    最尾那張是探土後用來裝鑽出來的泥土石頭樣辦的石箱。

    回覆刪除
  3. 最後一幅照片的木箱是用來收藏鑽探地層所採集到的石頭樣本。它們會被送到地質化驗所分析石層。簡單來說是重建成豪宅前的勘察工作﹗

    回覆刪除
  4. 中式頂的那個可能是chapel的頂層,亦可能是鐘樓,中間掛一個吊鐘。

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。

 
香港廢墟探索 - by Templates para novo blogger